Главная


магазин пледов и покрывал;Оао медицина Москва официальный сайт цены. Оао медицина Москва официальный сайт цены на услуги.;ремонт поддон ванная слив форум советы

Антителозависимая клеточная цитотоксичность

Антителозависимая клеточная цитотоксичность. Постановка опыта
Антителозависимая клеточная цитотоксичность. Оценка результатов

Антителозависимая клеточная цитотоксичность (АЗКЦ) может рассматриваться как вариант клеточной цитотоксичности, при которой в присутствии специфических антител к клеткам-мишеням происходит разрушение последних под воздействием лейкоцитов-эффекторов. Специфичность реакции определяется антителами. Эффекторные клетки действуют неспецифически, они связываются благодаря Fc-рецепторам с находящимися на поверхности клеток-мишеней комплексами антиген-антитело.

Принцип антителозависимой клеточной цитотоксичности (АЗКЦ)

Принцип АЗКЦ

Независимый от комплемента цитотоксический эффект впервые наблюдал Мollег в 1965 г; более подробные исследования были проведены группой ученых под руководством MacLennan. Этот вопрос рассматривается также в обзорах. В реакции АЗКЦ разрушаются все типы клеток, это относится также к бактериям и паразитам. Для исследовательских целей наиболее часто используют эритроциты, лейкоциты» фибробласты или опухолевые клетки. Для выявления цитолиза применяют мечение клеток-мишеней 51Сг (в форме хромата натрия). Хромат поглощается клетками и связывается с белками в виде трехвалентного хрома, в ходе лизиса радиоактивный изотоп быстро высвобождается. В микроварианте цитотоксического теста АЗКЦ можно проводить с немечеными клетками. Для определения единичных эффекторных клеток был разработан специальный метод.

Антитела, участвующие в АЗКЦ, в основном относятся к классу IgG, в некоторых случаях это могут быть IgM- или IgE-антитела. АТ (антитело) без Fc-фрагмента неэффективны. Комплексы АГ—AT или термоаггрегированный γ-глобулин неспецифически тормозят реакцию. На развитие цитотоксической реакции оказывают влияние различные факторы. Классы AT, возможно, также субклассы, определяют, какой тип эффекторных клеток вступит в реакцию. Клетки-мишени, к которым присоединился IgG, лизируются эффекторными клетками с Fc-(IgG)-рецепторами, если клетки-мишени адсорбировали IgM, то во взаимодействие вступают клетки-эффекторы с Fc-(IgM)-рецепторами. Непременной предпосылкой АЗКЦ является наличие у лейкоцитов Fc-рецепторов и цитотоксической активности.

Нормальные В-лимфоциты, хотя и имеют Fc-рецепторы, лишены цитотоксичности. Т-киллеры ввиду отсутствия у них Fc-рецепторов не в состоянии лизировать покрытые антителами клетки-мишени. В случае некоторых генетических нарушений, например, у больных синдромом Чедиака — Хигаси или у бежевых мышей, наблюдается утеря цитотоксической активности лейкоцитов с Fc-рецепторами. Эффекторными клетками АЗКЦ могут быть лимфоциты, моноциты, гранулоциты, а также эозинофилы. Особенно активны неспособные к адгезии, не фагоцитирующие мононуклеарные лейкоциты. Вследствие отсутствия классических маркеров Т- и В-клеток эти клетки называются «нуль»-лимфоцитами, или нулевыми клетками. Для эффективных в АЗКЦ нулевых клеток было предложено название «К-клетки». С К-клетками в близком родстве состоят К-клетки (англ. natural killer cells), спонтанно, без помощи AT, лизирующие некоторые чувствительные клетки-мишени. К- и К-клетки человека, очевидно, происходят от одной клеточной популяции. Речь идет о крупных зернистых лимфоидных клетках с особым дифференцировочным антигеном. У человека К- и К-клетки обнаруживаются прежде всего в костном мозге, крови и селезенке и не обнаруживаются в лимфоузлах, миндалинах, тимусе.

Считается, что 5—10% лимфоцитов крови относится к К- или NK-типу. АЗКЦ можно проверять на аллогенных, сингенных или аутологических компонентах. Физиологическая роль АЗКЦ, как и других цитотоксических реакций, еще не вполне ясна. Вероятно, она участвует в механизмах отторжения трансплантатов, противоопухолевого иммунитета, а также аутоиммунных заболеваний. В практической иммунологии АЗКЦ позволяет обнаруживать AT в больших разведениях, например тогда, когда метод определения комплементзависимой цитотоксичности недостаточно чувствителен. Выявление антител в сыворотке больных с трансплантированной почкой также осуществляется при помощи АЗКЦ. Положительный результат теста на АЗКЦ также доказывает наличие Fc-рецепторов на применяемых лейкоцитах. АЗКЦ используют для определения поверхностных клеточных антигенов, например, Н-2-антигена мышей. В данном случае специфическая антисыворотка к Н-2-антигену подавляет активность эффекторных клеток.